Главная » Новости » Просто ты умела ждать…

Просто ты умела ждать…

          Говорят, что настоящая любовь способна творить чудеса. В том, что настоящая Вера и настоящая Любовь способны спасать не хуже брони, твердо уверена молодая супружеская пара Сергей и Виктория Рец. Иначе как объяснить тот факт, что во время арт-обстрела практически рядом с Сергеем один за другим разорвалось сразу два снаряда большого калибра. Погибли два его боевых побратима, а Сережу только ранило…

          В жизни Сергей Рец был человеком сугубо мирным. Работал кровельщиком и регулярно посещал церковь. Среди верующих не принято ухаживать за девушкой, не будучи предварительно настроенным на брак с ней. Вот и к своей будущей жене юноша присматривался долго и внимательно. А Вика? Как говорит она сама, замужество никогда не было для нее самоцелью. Окруженная многочисленными приятелями и подругами, она предпочитала быть приветливой со всеми. Нет, Сережа ей нравился, но рассматривать каждого симпатичного молодого человека, как своего будущего мужа, было не в правилах Вики.

          Все решили события на востоке страны. В марте 2014 года Сергея Реца мобилизовали, как тогда сказали «на 10 дней для переподготовки». Допустить, чтобы за это время кто-то другой успел завладеть вниманием любимой, он не мог. Потому спешно пригласил ее на свидание. На свидании он просто огорошил девушку, напролом заявив: «Ты выйдешь за меня замуж. Выйдешь обязательно. Потому, что никто другой не сможет любить тебя так, как я, и никто не сможет сделать тебя счастливой!». Сейчас Вика, смеясь, утверждает, что устоять перед таким натиском не смогла бы даже скала. Но сказать, что согласилась она исключительно поэтому, нельзя. Просто в тот момент она испугалась. Испугалась, что ответив равнодушно-кокетливое: «Я подумаю», повторного предложения она от парня может и не дождаться. Впереди была опасная командировка, кто его знает, что там могло бы случиться...  Так что в зону АТО Сергей Рец уезжал уже будучи уверенным в том, что дома его ждут не только родители…

          А командировка затягивалась. Из обычного выезда на учение она обернулась войной. Войной настоящей – со стрельбой, ранениями и смертями.

          Шли месяцы. Только редкие звонки по мобильной связи соединяли влюбленных, позволяя им сказать друг другу слова нежности и ободрения. Три командировки в зону АТО. Три расставания и вера в скорое возвращение домой. Наконец в марте этого года Сергей полностью демобилизовался. Теперь они с женой могут сполна наслаждаться семейным счастьем, веря в то, что оно никогда не закончится.

          Недавно я встретилась с супругами Рец и побеседовала с ними. Вот о чем мы говорили.

          - Вика, в те дни Вы не пожалели о своем скоропалительном решении связать свою жизнь с атошником? Ведь он мог погибнуть, вернуться домой калекой, а вы совсем молодая женщина, возле которой, я не сомневаюсь, вились десятки достойных молодых людей?

          - Что значит «вились»? – не скрывает своего возмущения Виктория – Я была невестой, следовательно, незамедлительно пресекала малейшие намеки на ухаживания. А касаемо беды, то я не допускала даже мысли о ней. Я постоянно молилась и верила, что Господь не позволит, чтобы с моим Сережкой случилось что-то непоправимое. Я запрещала говорить на подобные темы и своих близких, и самого Сережу. Я ЗНАЛА, что все будет хорошо!

          - А когда он был ранен, какой была первая мысль?

          - Главное, что жив. Все остальное мы вместе преодолеем с помощью Господа. Уже на второй день я выехала к нему в госпиталь в Запорожскую область. Там Сереже оказали первую помощь. Долечивался он уже в Днепропетровске. Кстати, один осколок в руке находиться по сей день. Но это мелочи. Вы видите, он не потерял ни рук, ни ног. Это уже счастье!

          - Вика, из общения с ребятами, вернувшимися из АТО, я знаю, что для многих война стала жуткой психологической травмой, прийти после которой в себя способны не все. Вы не боитесь проявлений агрессии со стороны Сергея? Ведь ему приходилось и убивать врагов, и видеть смерти друзей.

          В разговор вмешивается Сережа:

          - Очень важно научиться правильно относиться к войне, и тому, что ты там делаешь. Война – это работа. Работа тяжелая, неприятная, но в данный момент необходимая. Стреляешь не в человека. Стреляешь в цель, которую необходимо поразить. Это твой долг перед Родиной, и ты обязан его выполнить до конца. А когда ты возвращаешься домой, война должна остаться в прошлом, потому, что тут у тебя возникают новые обязанности. Обязанности перед женой, детьми, родителями и близкими. И ты тоже должен выполнять их наилучшим образом. Мысли о пережитом станут тебе мешать, потому ты должен их отбросить.

         - Но ведь Вас могли убить! Там смерть постоянно ходит рядом. Как свыкнуться с этой мыслью и не сойти с ума?

         - Смерть ходит рядом со всеми. Для этого не нужно быть на передовой. Сколько людей погибает глупейшим образом, просто выйдя в магазин или в молодом возрасте от тяжелых болезней! Я доверяю Богу. Я знаю, что предстану перед Ним в предназначенный мне час, а значит, к чему думать об этом заранее.

         - Говоря о долге, скажите честно, у Вас не возникало мысли избежать мобилизации? Ведь Вы знали, куда попадете.

         - И что дальше? Не выполнить свой долг?  Ни я, ни мои близкие такой мысли не допускали.  Да, я видел, как группа ребят, после разговоров с родными положила автоматы, села в автобус и уехала. Но как им жить после этого? Они что так и в дальнейшем будут бежать от всех серьезных проблем в жизни? Тяжело стало материально, бросят жену с ребенком, не станут помогать родителям. А чего, опыт предательства у них уже есть.

         - Возвращаться в зону АТО, как это делают некоторые, не собираетесь?

         - Нет. Я свой долг выполнил.  Находился на войне год. Теперь очередь других.  Во время моего летнего отпуска мы с Викой поженились. Сейчас ждем малыша. Мне его воспитывать и растить нужно. А еще дерево посадить. Дом построить. В общем, делать все то, что положено сделать в жизни настоящему мужчине.

         - Вика, вопрос к вам. Что посоветуете женщинам, чьи мужья сейчас защищают независимость Украины на Востоке?

         - Не замыкаться в себе, не сидеть дома наедине со своими мыслями, а, главное, ЗАПРЕТИТЬ себе и окружающим думать и говорить о плохом. Зачем пытаться лечить болезнь, когда на нее даже нет намека? Не дай Бог, случится, тогда и будете решать. А накручивать себя раньше времени, значит накликивать беду. А еще обязательно продолжать радоваться жизни. Нет, я не говорю о шумных вечеринках.  Там вам будет некомфортно потому, что будете еще острее чувствовать, как не хватает вам любимого. Но встречи с подругами, работа, благотворительность, хобби и увлечения – это должно присутствовать в жизни обязательно. И еще, чаще молитесь. Молитесь своими словами. Главное – искренне. Верьте, Бог услышит ваши молитвы и все будет хорошо.

         Я прощаюсь с милой и такой славной семьей Рец. Обнявшись, они уходят вдаль по аллее. Хрупкая Виктория нежно прижимается к плечу своего сильного и надежного Сергея. Скоро их станет трое. И когда-нибудь малышка подрастет, и мама обязательно расскажет ей историю их с папой любви, историю встреч, расставаний и… войны. 

         P. S. А сейчас Сергей Рец возглавил Саксаганский районный Центр помощи войнам АТО и членам их семей при благотворительном фонде Константина Караманиц. Центр работает по адресу: ул. Мелешкина, д. 59, ком. 309 (в помещении "Дома Мод"). А еще на днях Сергей был награжден орденом «За верность присяге». Мы поздравляем семью с этой наградой. И пусть война навсегда останется в их прошлом только романтической историей их семьи и их любви.