Главная » Новости » Про два берега у одной реки

Про два берега у одной реки

Если на лодке проплыть по Саксагани от КРЭСовской плотины мимо 5-го Заречного в сторону Божедаровки и сквозь бинокль посмотреть на оба берега реки, невольно поразит контраст. Один берег неблагоустроенный, но удивительно чистый. Другой вроде бы и «одет» в бетонные перила набережной, но уж больно запущен, зарос камышами, словно бомж бородой. Сравнение с бомжом становится еще более очевидным, если прогуляешься по берегу…

Это было недавно. Это было давно.

У этих двух берегов много общего. Оба застраивались в так называемый период развитого социализма, и должны были стать не только спальными районами, но и обеспечить всей необходимой инфраструктурой героических строителей коммунизма промышленного Кривбасса. И если «изюминками» Заречного были целых два кинотеатра, то жители 129-го квартала по праву гордились своей необыкновенной красоты набережной, ожерельем опоясывавшим правый берег Саксагани.  Старожилы вспоминают, что для уставших от шума буровых станков и шахтной пыли работников эта набережная была оазисом чистоты и умиротворения. Гулять сюда приходили семьями. По утрам рыбаки занимали уютный берег, наслаждаясь тишиной летнего утра. Вечером тут назначались свидания, звучали признания в любви и клятвы в вечной верности.

Увы, время никого не щадит. Канули в лету оба кинотеатра, а некогда уютная и благоустроенная набережная превратилась в запущенный парк-развалину, памятку о так и не построенном коммунизме, обезображенную к тому же последствиями отдыха потомков его строителей.

Про набережную, которая исчезает

В апреле этого года группа неравнодушных граждан обратилась в приемную депутат Криворожского горсовета Константина Караманиц с просьбой посодействовать в приведении в порядок их излюбленного места отдыха. Кроме всего прочего в письме указывалось, что в близь лежащей к набережной и жилым домам посадке находятся развалины бывшей столовой. Место это изобилует провалами стройконструкций и представляет собой немалую опасность для окрестной детворы, использующей старое здание как место для игр.

Константин Федорович направил депутатский запрос в управление по благоустройству и жилищной политике Криворожского горисполкома. Оттуда его переадресовали председателю Жовтневого районного в городе совета Владимиру Корытнику. И началась долгая, бурная и безрезультатная переписка между обеспокоенными жителями, депутатом и местными чиновниками. Одни настаивали. Другие пытались ограничиться отписками. В конце мая ситуация, казалось бы, прояснилась. Был назначен день, 28 мая, когда Жовтневый райисполком пообещал прислать на набережной технику и людей. Принять участие в уборке выразили желание и местные жители. Вооружившись перчатками и мусорными пакетами, они напрасно ждали обещанного. Технику не прислали. Людей тоже. Зато в мае Константин Караманиц получил уведомление о том, что все отлично, порядок наведен, вывезено аж 8 тонн мусора. Только, как говорится, доверяй, но проверяй. Первая же прогулка по набережной и окрестностям показала, что до чистоты там ой как далеко.

Спасло чиновников наступившее лето. Горы мусора оказались спрятанными под буйной растительностью. Вот только руину бывшей столовой, обилие сухостойных деревьев, разрушенные бетонные парапеты и то и дело попадающиеся на пути кучи мусора доказывают, что набережной никто так и не занимался и заниматься не собирается. Бесчисленные телефонные переговоры между активистами и чиновниками только подтверждали и подтверждают этот факт.

На другом берегу набережной нет. Есть место отдыха.

Вернемся, однако, к другому берегу, на Заречном. Там, несмотря на отсутствие асфальта, сегодня царят чистота и порядок. А ведь еще не так давно количество мусора и свалок на нем значительно превышало то, что сейчас находится на набережной 129-го квартала. Но за дело взялись простые люди. Устав ждать милостей от горисполкома, они создали общественную организацию, назвав ее в честь старого, находившегося на этом месте рабочего поселка, Соколовка. Ребята объявили несколько субботников, и стали сами следить за теми, кто разрушает созданную им красоту. Конечно, периодически членам организации приходится запасаться пакетами, брать в руки грабли и лопаты, нанимать технику и трудиться на благо тех, кто живет неподалеку. Но и окружающие постепенно начинают понимать, что после отдыха на идеально чистой полянке, мусор нужно уносить с собой.  Так что работы становится все меньше, а берег все чище. Не так давно волонтеры устроили тут пикник для бойцов, вернувшихся из АТО.  Соколовка становится популярным местом для любителей отдохнуть на лоне природы.

А набережная на 129-ом квартале может возродиться

Возможно, жителям 129-го квартала стоит взять пример с жителей Заречного. Создать свое общественное объединение и посоперничать с Соколовкой за право быть самым уютным местом отдыха в округе. И оснований для победы у них более, чем достаточно. Расчищенные от сухостоя аллеи, ремонт асфальтового покрытия и парапетов, расчистка берега от камыша, обустройство клумб, установленные на аллеях красивые лавочки, сделанные из пней уголки отдыха плюс вовремя опустошаемые коммунальщиками мусорные урны, восстановленное освещение могли бы вновь превратить старую набережную в жемчужину Кривого Рога. Содействовать в ее возрождении, помогать техникой и необходимым оборудованием пообещал депутат Криворожского горсовета Константин Караманиц. Дело за активистами. Точнее за их желанием не только требовать от властей, но и самим трудиться над облагораживанием родного микрорайона

P.S. Что касается «руины», то тут власти района просто обязаны ее снести в срочном порядке.  Снести, пока не произошло непоправимое.