Главная » Новости » «Пишите, пишите, вы нам не мешаете» или как исполнительная власть саботирует работу депутатов городского совета.

«Пишите, пишите, вы нам не мешаете» или как исполнительная власть саботирует работу депутатов городского совета.

          Хозяином Украины есть народ Украины. Так гласит Конституция. Хозяевами конкретных населенных пунктов – их территориальная община. Депутаты различных уровней являются доверенными лицами этой общины, перед которыми, обязан отчитываться каждый чиновник органов местного самоуправления. Как показала практика, эту простую истину чиновники зачастую предпочитают забыть…

          То, что происходит в управлении образования и науки Криворожского горисполкома, объяснить с точки зрения разума и закона трудно. Наблюдая за деятельностью руководства управления, его районных отделов, и, наконец, самих школ и детских садов, складывается впечатление, что все эти учреждения никак не связаны между собой, живут отдельной жизнью на разных планетах с расстоянием в несколько десятков световых лет, а потому понятия не имеют о том, что происходит на каждом отдельно взятом «космическом объекте». О распределении бюджета, осуществляемого с «головного корабля» я вообще молчу. Тут каждый выживает, как может, и сообщать правду общественности не собирается. Поясню. Некоторое время назад в приемную депутата Криворожского горсовета Константина Караманиц поступило обращение от родительского комитета одного из детских садов Терновского района. Родители просили Константина Федоровича помочь им с приобретением печи на кухню детского учреждения, в которое ходят их дети. Люди рассказали, что, по словам заведующей данного садика, старая печь (1963 года выпуска) бьет током, работать на ней опасно, поскольку она давно подлежит списанию. Мам и пап поставили перед фактом: или вы скидываетесь на печь или детский сад закроют.

          Скажем честно, практика осуществления ремонтов и закупки оборудования за счет родителей давно стала нормой для образовательных учреждений Кривого Рога. Систематический сбор средств в различные фонды не является секретом ни для кого. Ни для кого, кроме начальника управления образования и науки Криворожского горисполкома Натальи Касымовой. Отвечая на депутатские запросы, касающиеся данных проблем, она отвечает однообразно: «Нет денег. В фонды можно не сдавать. Заставлять никто не будет». Но ведь заставляют! Заставляют «собирать копеечки» на ремонты крыш, замену окон, покупку оргтехники и прочее, прочее, прочее… По нашим сведениям, в последние годы даже за промывку труб отопления (2-3 тысячи гривен) и осмотр помещений пожарной охраной (1700 гривен), без которых невозможно получение паспортов готовности к новому учебному году, платить приходится либо педагогам из их мизерных зарплат, либо за счет тех же родителей. Не секретом является навязывание детям билетов на различные культурные мероприятия.

          Знает ли об этом всем сама Касымова? Если верить Наталье Александровне, то нет, ни в коем случае.  Доказательств никаких. Недовольных предупреждают: «Будешь вякать – лишишься работы. И депутатам не пиши – не поможет!». И хорошо еще, если «возмутительнице спокойствия» предложат уйти «по собственному», а ведь могут еще и статью «впаять». А с работой в Кривом Роге нынче ой как трудно. В особенности для женщин. Вот и молчат «люди самой чистой и благородной профессии», слезно умоляя родительские комитеты провести «разъяснительную работу» по сбору средств. Не этим ли страхом и связанным с ним молчанием объясняется сам факт возможности поставки некачественной колбасной продукции в школьные столовые, о котором не так давно шумела вся криворожская общественность?

          Только что это за руководитель, который не знает о том, что творят его подчиненные? Чиновник, не желающий отвечать за свою работу перед территориальной громадой, и ограничивающий ответы на депутатские запросы стандартными отписками? Слуга, поставивший себя выше доверенных лиц, и сводящий на «нет» то доверие, которое оказывает народ Украины, избирая своих депутатов?

          Не хочется громких фраз, только подобным отношением к народным избранникам чиновники подрывают веру в саму избирательную систему страны. Стоит ли ходить на выборы и голосовать, если избранный тобой депутат ничего не решает, и является лишь пешкой в закулисных играх исполкомовских чинуш всех уровней?

          Нужно сказать, что на сессиях Криворожского горсовета уже не раз звучали претензии депутатов к руководителям различных подразделений.  Так не пора ли провести ликбез по написанию ответов на депутатские запросы для подобных боссов? Чтобы подробно расписывали, сколько выделено средств и из бюджета какого уровня, что было приобретено и на какую сумму, у какого поставщика. Чтобы депутаты, а не чиновники решали, разумно ли были истрачены деньги громады. И тогда, возможно, меньше пришлось бы клянчить у спонсоров и родителей, больше можно было бы приобрести за счет выделяемых средств. Потому, что руководителям пришлось бы вникнуть в каждую мелочь от количества картошки в супе в школьной столовой до того, кто эту картошку и по какой цене закупил. Отвечать пришлось бы за действия подчиненных. А пока отписки будут нормой общения между чиновниками и депутатами, нормой будут оставаться всевозможные коррупционные скандалы, а уровень доверия к органам местного самоуправления постепенно сведется к нулю.