Главная » Новости » Константин Караманиц: «Я принял решение идти в мэры»

Константин Караманиц: «Я принял решение идти в мэры»

Настало время бороться со стереотипами – конец эпохи бессменного лидерства и застоя пришел и в Кривой Рог. Достойную альтернативу на пост городского головы представляет молодой, но уже хорошо известный криворожанам политик Константин Караманиц.

Активный общественный деятель. Меценат. Президент футбольного клуба «Горняк» и Криворожской городской федерации футбола. Многодетный отец, воспитывающий троих детей. Залог своего успеха он видит в семье. Сам из рода криворожских горняков. Человек с высокими моральными устоями, один из немногих современных политиков и бизнесменов, который готов бросить вызов старой коррумпированной системе.

Константин Федорович Караманиц – личность многогранная и профессионал своего дела. Заниматься предпринимательством он начал еще на первом курсе университета.

«Я женился относительно рано, в 20 лет уже стал отцом. Хотелось самостоятельности, хотелось дать своей семье все самое лучшее. Тогда времена были сложные: отец на шахте зарабатывал копейки, мама – учитель. Мой первый бизнес – продажа книг. В Украине почти ничего не издавалось, даже спецлитературы не было, потому и учебники привозили. Это были небольшие деньги, но жить можно было. Потом мы ушли с партнером в сельское хозяйство, начали работать с агросектором. Занимались переработкой зерна, строили мельницы. Потом решили продлить цикл переработки – поставили оборудование по производству макарон. Первый капитал был заработан не столько в денежном измерении, сколько в опыте».

Умение видеть перспективу привело Константина Караманиц в непопулярную на тот момент, но очень значимую для экономики и экологического состояния города отрасль переработки отвалов.

Немалое мужество потребовалось, чтобы вложить деньги в наукоемкое производство, которое не давало моментальной прибыли.

«Отец работал в горной промышленности, и он мне предложил заняться тем, чем никто еще никогда не занимался в криворожском бассейне – переработкой отходов производства. Была только теория, но я инвестировал в это дело. Был риск, но я верил в перспективу. Эта технология хороша тем, что мы решаем экологические проблемы в городе. Отвал – это пыль, а мы практически сделали безотходное производство. Это большой шаг. Основной потребитель – металлургические комбинаты. Продукция – руда.  Через 4 года мы добились уже заметных результатов. Теперь уже построили две фабрики, которые продуктивно работают».

Крепкие семейные ценности Константин Федорович впитал еще с детства. Воспитанием детей преимущественно занималась мама: «Родители в первую очередь хотели дать нам с братом хорошее образование. Я любил математику и историю. Мама по образованию историк, потом перепрофилировалась в психолога. Работала в той же гимназии, где учились мы с братом, и она всегда за нами присматривала. Мама у меня не преподавала, один раз только заменяла учителя. Но дома всегда спрашивала по предмету, была очень требовательной. Папа – нет. Работал две смены в шахте. Обычная судьба.  Сначала комнату снимали, потом квартиру, потом получили жилье и только совсем недавно дом построили».

Константин Федорович младший из двух сыновей в семье, где традиционно называют мальчиков в честь старших членов семьи. Костю назвали так в честь отца матери. Своего сына он назвал, чтя семейную традицию, в честь деда – Федором.

Так же заботливо и строго Константин воспитывает своих троих детей: «Старшая дочка учится в Киеве на юриста-международника, младшей - всего 5 лет, поэтому ее работа ходить в детский садик. Ну, а Федор перешел в 5-ый класс школы с углубленным изучением иностранных языков. Первая моя задача, как отца, заключается в том, чтобы мои дети выросли добрыми людьми. Ведь в нашем окружающем мире, к большому сожалению, очень много зла. Второй акцент – интеллектуальное развитие детей. Я глубоко убежден, что будущее страны в духовно здоровом, интеллектуально развитом и самодостаточном поколении, коим и должны стать современные подростки. Прежде всего, нужно научить ребенка мыслить, анализировать и самостоятельно, ответственно принимать решения. Согласитесь, человек-робот мало кому интересен. Но, главное, я учу детей различать такие понятия, как «черное» и «белое», и соответственно этому делать правильный выбор».

С детства Константин Караманиц увлекается спортом – и нынче возглавляет Криворожскую федерацию футбола, является президентом ФК «Горняк».

«Ты начинаешь жить футболом и даже дышать им. С того момента, когда мы сделали первый удар по мячу на старом стадионе шахты «Родина» до нынешних реалий. С каждым годом мы чуть-чуть прибавляли и росли. При этом понимали свои возможности и выстраивали работу таким образом, чтобы игра приносила моральное удовольствие. И, самое главное, в то время в Кривом Роге нашлись футболисты, которые быстро адаптировались в профессиональном футболе. И вместе с первыми победами пришла уверенность в том, что с этим клубом мы уже не расстанемся никогда. Он стал действительно вторым домом, в котором тебе всегда рады и где ты чувствуешь себя комфортно. Инфраструктура нашего клуба отвечает всем требованиям профессиональной футбольной лиги. Футболисты живут в отличных условиях, у них хорошее питание и все условия для полноценного отдыха и реабилитационного периода. Наша гордость –тренировочные поля с отличным газоном».

Особое внимание Константин Караманиц уделяет развитию детско-юношескому футболу. Не жалеет при этом ни сил ни средств. А все ради того, чтобы воспитать своих героев спорта: «Ведь можно купить дорогого игрока и мучиться с ним. А можно вложить эту сумму в развитие детского футбола. И получить, хоть и не сразу, отдачу. И оттого, сколько сил и энергии будет затрачено на юных футболистов, зависит будущее команды. Талантливых детей мы привозим на тренировки даже из окрестных сел. И в том, что большинство из нынешних воспитанников нашей школы через несколько лет заиграют на хорошем уровне, нет сомнений».

Все, за что взял на себя ответственность Константин Караманиц, развивается и достигает максимально возможного роста. Уверенно и спокойно, без излишней шумихи и нездорового внимания к своей работе, этот человек создал и развивает социально ответственный бизнес, поднял на качественно новый уровень городскую федерацию футбола. А теперь он готов приложить все свои усилия для возрождения, процветания и развития родного Кривого Рога.

– Константин, когда Вы начали заниматься политикой?

– Когда понял, что в городе нужно создавать нормальные условия для жизни простого человека. Город должен быть максимально заинтересован в создании новых рабочих мест, строительстве социального жилья, открытии новых детских садов и школ. К сожалению, эти простые истины часто вступают в противоречие с личными интересами чиновников, которые максимально заинтересованы в том, чтобы законодательство было как можно более запутанным, чтобы человек не знал, что ему и так положено. Только в этом случае бюрократы получают от своей должности незаслуженные и немалые материальные блага. И получается, что коррупционер сделал то, что должен сделать, но преподносит это как великую заслугу, требующую особого внимания и уважения.

Уже никого не удивляет, что госслужащий живет в особняке, на который ему нужно откладывать зарплату пятьсот лет, питаясь при этом хлебом и водой. И ездит на машине, которой позавидует и колумбийский наркобарон. А в это время закрываются десятки школ, частным структурам продаются здания детских садов, люди десятки лет ждут открытия в своем районе аптеки и амбулатории.

Оставаясь вне политики, невозможно бороться с личными интересами облеченных властью коррупционеров. И поэтому я пришел в политику.

– Сейчас много говорят о децентрализации. Насколько она способна изменить ситуацию и в стране и в регионе?

 Изначально идея очень верная. Мы с момента обретения независимости Украиной живем по старой советской модели, когда налоги собираются в регионах, отправляются в столицу, а уж там решают, кому и сколько из собранных средств оставить и на что эти деньги пустить. Один из ключевых моментов децентрализации как раз и заключается в том, чтобы общины на местах сами решали, как и на что тратить деньги, собранные на их территории в виде налогов и сборов. На местах всегда лучше понимают ситуацию и представляют потребности региона.

– Сегодня Вы лидер Криворожской городской организации партии «Відродження». Почему выбрали именно «Відродження»?

– По многим причинам.  «Відродження» – это новая для многих политическая партия, хотя и имеет свою историю. При этом у нас нет за спиной ни скандалов, ни груза политических ошибок. Вокруг нас сегодня концентрируются достаточно известные и уважаемые в регионе политики, целеустремленные производственники, практичные управленцы. Это хороший знак. Ну и наконец, мне импонируют цели, которые ставит перед собой эта партия.

– Против Вас сегодня развернули серьезную кампанию по дискредитации. С чем, по-вашему, это связано?

– Наверное, с тем, что в Кривом Роге, который всегда был оплотом Партии регионов, бывшие регионалы воспринимают нас как серьезных политических противников.

– И у них есть основания опасаться за результаты выборов?

– Да. Мы достаточно активно работаем в Кривом Роге. Причем когда я говорю – работаем, речь идет не просто об агитации, а о реальных делах. У нас действует сеть общественных приемных. Причем они действуют постоянно, а не только перед очередными выборами. Мы оказываем адресную помощь тем, кто в ней нуждается, мы решаем социальные и коммунальные вопросы. Что можем, делаем своими силами. Там, где их недостаточно либо задачи слишком масштабны, заставляем чиновников решать проблемы с ремонтом дорог, благоустройством территории и десятками других вопросов, которые возникают в городе.

– А разве это и так не их прямая обязанность решать вопросы с дорогами и благоустройством?

– Это их прямая обязанность. Но очень часто мне, как депутату городского совета, приходится заставлять их выполнять свои задачи. И контролировать их выполнение. Это неправильно, так не должно быть. Но чтобы каждый госслужащий честно выполнял свою работу, нужно менять систему назначений на должность и оценки работы. Это еще одна из задач, которые мы решим вместе с партией «Відродження».

– Вы считаете Александра Вилкула серьезным противником на выборах?

– У Александра Вилкула есть некоторые личные позитивные качества. Но ему присущи и два серьезных недостатка, которые, на мой взгляд, мешают ему. Это, во-первых, не всегда правильный подход к подбору команды. Короля, как известно, делает свита. В привязке к нашим реалиям возле лидера должны группироваться профессионалы высокого уровня в сфере экономики, политики, управления. Вокруг Александра Вилкула часто группируются люди не по уровню профессионализма, а по уровню преданности. Это, к сожалению, распространенная болезнь украинской политики. Александр Вилкул не смог создать вокруг себя команду политической элиты. Лично я не хотел бы, чтобы меня окружали люди второго плана. Но я не хочу быть судьей. Во-вторых, он очень сильно полагается на авторитет своего отца, человека, безусловно, серьезного и уважаемого. Но в политике оценивают личные заслуги, а не заслуги родителей. 

– Что Вы считаете своей главной задачей сегодня?

– Я выступаю за то, чтобы за счет городского бюджета в школах и детских садах было бесплатное питание. Чтобы за деньги горожан их детей не кормили тухлой колбасой проворовавшиеся чиновники, прячущиеся от уголовного преследования за стенами Верховной Рады.

За счет бюджета можно решить проблему бесплатного медицинского страхования для наших детей.

Моя мечта - чтобы каждый, кто прописан в Кривом Роге, получал экологическую доплату.

Откуда взять деньги? Просто убрать коррупционную составляющую из городской власти. Из-за коррупции мимо городского бюджета проходят миллионы гривен.

Это касается и частных ЖЭКов, которые просто пьют кровь из каждого криворожанина. Их надо убрать! Это же просто настоящее ярмо на шеях пенсионеров и молодых семей. За что им платить деньги, когда годами в домах не решаются проблемы с текущими трубами, крышами, межпанельными швами и кучами мусора в каждом дворе, вокруг которых играют маленькие дети?

Это касается и проблем большого проезда в маршрутках, а все потому, что все маршруты у нас продаются! Деньги идут в карманы чиновников из горисполкома, а все ложится ярмом на плечи студентов и простых рабочих.

Таких проблем в нашем городе - тысячи. И поэтому моя первоочередная задача – работа над созданием условий для развития Криворожского региона как промышленного центра не только Днепропетровской области, но и всей Украины. У нас для этого есть хорошая основа – промышленность, талантливые люди и политическая воля, чтобы изменить жизнь региона в лучшую сторону.

Пора вернуть Кривому Рогу былую славу! Чтобы опять мы гордились своим городом и внутренней сплоченностью горожан.